- Красногвардейский укреплённый район
Красногвардейский укреплённый район, создан в начале Великой Отечественной войны (июль август 1941). Прикрывал подступы к Ленинграду с юга и юго-востока. Протяжённость по фронту до 160 км от Петергофа (ныне Петродворец), до Красногвардейска (ныне Гатчина) и далее по левому берегу р. Ижора до впадения её в р. Нева. УР разделялся на три сектора: Красносельский (комендант полковник К. М. Трошихин), Центральный (комендант генерал-майор В. А. Крылов) и Слуцко-Колпинский (комендант подполковник А. Б. Успенский). В составе УР было 16 отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов. 1719 августа оборонительные рубежи УР заняли 2-я и 3-я дивизии народного ополчения и 291-я стрелковая дивизия. С 19 августа начались бои на подступах к УР. В конце августа оборонявшиеся в нём войска вошли в состав вновь сформированной 42-й армии, которая, опираясь на позиции УР, продолжала вести ожесточённые бои с превосходящими силами противника. 17 сентября управление УР было расформировано, а его личный состав передан на укомплектование соединений и частей 55-й армии и 6-й дивизии народного ополчения.
26 сентября 1941 в районе Пулковских позиций, составлявших тыловой рубеж Красногвардейского укреплённого района , фронт стабилизировался до января 1944. оборонительные бои за Красногвардейский укреплённый район сыграли важную роль в срыве вражеских планов молниеносного прорыва к Ленинграду с юга. Комендант Красногвардейского укреплённого района и заместитель командующего 42-й армии генерал-майор И. И. Швыгин.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.